科院杭州校友会创业俱乐部第一次沙龙成功举行
发布时间:2019/4/20 19:16:09| 编辑:| 来源:杭州宁波大学科学技术学院校友会秘书处

2019年4月20日,科院杭州校友会创业俱乐部在杭州滨江“童星小主持”场地举行了第一次线下沙龙活动。近30名校友报名参加,现场气氛活泼友爱。据不完全统计,科院在杭校友数量有3000人左右。校友会创立之初,应各位校友的建议,理事会及秘书处决定围绕成家和立业两大需求成立创业俱乐部和单身俱乐部。这是创业俱乐部的第一次沙龙,同时也是科院杭州校友会的第一次活动。本次由杭州校友会副秘书长胡文婷主持。

杭州校友会副秘书长胡文婷主持

在大众创业万众创新的时代背景下,自主创业成为高校毕业生发展事业的路径之一,近期国家连续出台减税降费来支持和鼓励创新创业。高校处于第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点,是国际科技创新体系的重要组成部分。

作为科院学子,向来拥有自主创业的优良传统和良好的创业底子。杭州校友会基于大环境和校友具体情况成立了科院杭州校友会创业俱乐部。集合优秀创业校友及正在步入或者对创业感兴趣的校友朋友,增强交流,共谋事业发展,并积极和母校开展交流和合作,做一个母校与创业校友之间的桥梁。

现场邀请了02计算机专业的叶俊强校友和06机械专业的许思达校友分享了各自的创业历经和宝贵经验。叶俊强校友从项目、伙伴、资金、智慧、资源、恒心,这六大维度,分享了自己的创业过程,创业的艰辛让叶俊强变得更坚忍不拔。目前创立的美碧软件成为美业领域重要的技术性服务公司,也获得了资本的青睐。学会付出、学会招聘、学会拒绝是叶俊强校友在他创业这几年最深的感悟。学会付出就是以诚待人、真心热爱并甘心付出;学会招聘其实就是物色队友,拥有一定技能、愿意各自操心、具备一定潜能的人才成为他眼中的“好队友”。学会拒绝其实是选合伙人和选择公司发展路线,创业路艰辛,困难重重,诱惑也不断,选好搭档、选好方向很重要。

叶俊强校友分享创业心得

许思达校友则从择业、就业、创业三方面分享了他的经历和感悟。从在校期间的择业,经历了考研、考公的失败,再到跨行业找工作,如何一步步明确自己的职业发展方向,最后在私募行业创业,开创出自己一片事业的小天地,其中各自酸甜苦辣。目前创立的私募公司运营得不错,去年在行业内也取得了不错的投资成绩。许思达校友还结合自己的创业经历,围绕着先做人再做事、学会雪中送炭、信任需要时间培养、客户利益第一等方面进行了分享。

许思达校友分享择业、就业、创业三方面的经历和感悟

活动还有幸邀请到了99电信的樊伟校友和02计算机的陈佳律校友和大家做了面对面交流。大家把椅子围着一圈,面对面坐着,像极了当年在校园里的场景,十分亲切,到场校友各自做了自我介绍,并介绍了近况,以及目前所从事的行业。在校友会樊会长的倡议下,大家还围绕着如何共同建设好科院杭州校友会进行了讨论。现场笑声不断,掌声不断。接下来杭州校友会会不定期举办校友沙龙活动,催促校友间的相互交流和合作,再续校园情!

樊伟校友和陈佳律校友和大家围成一圈面对面交流

杭州校友共同祝福科院生日快乐