优秀校友杨伽利返校举办“新工科人才培养建设思路”讲座
发布时间:2018/6/9 12:30:10| 编辑:杨程| 来源:信息工程学院

忆往昔,峥嵘岁月,先贤者风雨同舟结硕果;看今朝,前程似锦,后来人继往开来谱新章。

校友企业杨伽利先生来院讲学_副本.jpg

6月7日下午,“新工科人才培养建设思路”讲座在杨咏曼楼615成功举办。我院院长钟才明以及全体信工学院辅导员有幸聆听了本次讲座。杨伽利先生身为宁大科院同学们的学长、科院校友不忘母校,为我们深度分析高校与企业之间的合作与新工科人才培养建设思路,学院领导高度重视此次交流合作。同时他还是深圳元创兴机器人公司创始人,在人才培养方面,总结我校在人才培养上取得的成绩和经验,研究和谋划新时期进一步加强创新型人才培养、提高人才培养质量的思路和举措,分析了当前教育教学工作面临的形势和存在的问题,并对教育教学工作提出了建议。此外提出了适应“新工科”改革需要实施的学专融合策略的基本思路,从而培养更多高质量的人才。.通过推进和完善学分制,实行弹性学制,促进文理交融;支持学生参与科学研究,强化实践教学环节;推进创业教育.创立高校与科研院所、行业企业联合培养人才的新机制来充分调动学生学习积极性和主动性,激励学生刻苦学习,奋发有为,增强诚信意识.让同学们有良好的自我定位以便于学生可以更好地适应新行业的就业需要。

“新工科”为新兴的、新型的和新生的工程学科。同时“新工科”人才培养重塑了高等教育人才培养体系。而这离不开对学生”创新”性的培养。“创新”对于学生而言,首先他/她需要知道一件物品,一种技术、一套设备或机械等原来是什么样子,是如何运转、如何工作的,进而需要知道他们的优缺点在哪里,然后对这些优缺点进行思考,进一步考虑如何对其进行改进,这才有了“创新”的苗头,然而这个的前提是学生需要有兴趣,所以怎样去培养学生的兴趣,怎样来激发学生的感知力才是创新性培养的核心,同时高校与企业相互协作,形成协同育人效应,更加推动学生们走向成功!