叶子君:从“军工梦”到“军民融合”,立志成为无人驾驶的破局者
发布时间:2021/11/7 13:53:46| 编辑:宁大科院校友办| 来源:本站

叶子君

管理学院2015级

物流专业校友

宁波微儿智能科技有限公司

总经理

一、播撒军工梦“种子”播撒军工梦“种子”

2015年,叶子君来到宁波读大学,他受舅舅邀请,经常到奉化的一家光学仪器厂实践学习。

2017年,叶子君暂时接手光学仪器厂的日常经营管理。

温州人勇于挑战和尝试的劲儿促使他接下了这份重任,这份契机对于叶子君来说是一次挑战,也是一次机会。

二、军工梦“种子”生根发芽

一直在光学加工厂的学习实践,叶子君希望能够为舅舅的工厂引入一些新的技术和人才。

在大二开始,他进入宁波省级光电仪器研究所,跟随杨鸣老师学习。

在学习期间,他结识了毕业于美国密歇根大学,从事陀螺研究的陈振宇博士。陈振宇博士认为未来可以广泛应用于军事国防甚至无人驾驶等领域的新型惯导陀螺迟迟无法实现民用化,其中存在的技术难题之一就是受制于光学零部件的加工难度。而叶子君认为他可以解决其中关键光学零部件的加工问题。

为此二人一拍即合,决定合作开发“半球谐振陀螺”项目。

三、立志成为无人驾驶的破局者

2018年5月,叶子君成立宁波微儿智能科技有限公司,正式开展光学加工业务和半球谐振陀螺的研发。

光学加工的技术积累、国外技术的融合以及导师们的技术支持和军方的应用反馈,叶子君团队历经一年多的时间,成功研制出了公司首个微型半球谐振陀螺。

同年,叶子君成功开拓了大客户百得科技苏州有限公司,并为其独家定制了应用于电动工具的柱面镜。

2019年11月,通过与中电26所达成的送检合作,叶子君应邀前往重庆参加第九届南京光学交流研讨会。

在会上,由公司研发的半球谐振陀螺被展出,受到行业内众多专业人士对精度、稳定性等的认可。

四、个人成就

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

2019年宁波市大学生创业新秀

五、个人理念

叶子君认为:与当下的激光陀螺和光纤陀螺相比,半球谐振陀螺结构简单、零部件数大大减少,几乎可以涵盖所有类型的陀螺优势。

半球谐振陀螺是最有潜力实现高精度、小型化、低成本、民用化的陀螺仪,最适用于无人驾驶领域。

“半球谐振陀螺”在航海和陆地应用替代原有陀螺仪是必然趋势,但如何迅速将其民用化,应用至无人驾驶领域,解决目前无人驾驶亟需解决的难题,成为无人驾驶领域的破局者,推进无人驾驶的普及。