段晓鹏:在奋斗中挥洒汗水,在奉献中书写荣光
发布时间:2021/5/11 16:54:11| 编辑:宁大科院校友办| 来源:本站

姓名:段晓鹏

入学时间:2006

工作单位:宁波市海曙公安分局

职位职称:科长

2006年入学,就读于电气工程及其自动化专业校友

个人事迹:在转正成为正式警察的那天,段晓鹏在高速入口处拦下一辆再普通不过的小轿车,车内3个人,却有6个大拉杆箱。根据他的判断,这极不正常。在犯罪分子的“糖衣炮弹”下,他毫不犹豫地拒绝了:“对不起,我是警察”。事后证明他的判断是正确的,这三个人是一个专门走私智能手机的团伙。2013年9月8日凌晨4时30分,一阵急促的电话铃声响起,“蓝天路与环城西路口有一男子持刀伤害一女子,请立刻到现场支援!” 他唤醒4名协警驱车赶赴现场增援。一名赤裸着上身的持刀男子已完全失去理智,在马路中挥舞着长刀。他俯身第一个冲过去,不料歹徒因吸食毒品后异常兴奋,将刀顺势向他顶过来,刀刃隔着双手刺中胸口。“我先是感觉心口一阵火热,然后胸口一阵发麻,我每一次的呼吸都变成了钻心的痛。但我当时没有却步,忍住剧痛,一手捂着鲜血直流的胸口,一手扯着嫌疑人的裤角,对着队员们狂吼‘不要管我,抓他,抓他!’我感受到了队员们斗志仿佛爆炸了,乱棍齐下,夺下男子的凶刀并将男子擒获在地。”

个人荣誉:2008年荣获宁大科技学院“十佳学生”,并以专业第一名成绩通过2%进入宁波大学信息学院学习,曾荣获宁波市E立方大学生创智创业大赛冠军。2010年以第一名的成绩被宁波市公安局海曙分局录取,2014年被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,2017年获评全国优秀人民警察并在北京人民大会堂金色大厅里受到了习近平总书记的接见。

个人感悟:成为一名人民警察,最令我开心的事情是那身制服。进入警队后,我和所有职场新人一样。倒不敢说是从大学开始就习惯了成为别人眼中优秀的人,而是大学的时光告诉我,如果“把汗流干、把力气用竭”,一定会有个不错的结果。有人把职场和学校看成两个阶段,我一直看成一个整体,他们无非都是我生命的一个部分,而我生命的主题从未改变——那就是奋斗。我不曾给自己预设在某个阶段就该这样,在另一个阶段就应该那样,但努力和拼搏,积极且淡然是一以贯之的,或许是上天不会辜负一个如此努力的人。

校友寄语:大学应该有青年的激情。应如朝阳,其道大光;如河出伏流,一泻汪洋。无论是学业还是爱好,都应有“拼刺刀”的姿态。 大学的时光是用来奋斗的,才能有回忆的资本和勇气。大学应该有学者的模样。“授人以鱼,不如授人以渔”,四年时间虽短,学习的内容也不可能包罗万象,但我们可以通过四年的积累、系统的学习、老师的指导,养成良好的学习习惯。大学应该有失败的青涩。不应惧怕失败,大学是块试验田,可以在失败后明白很多道理。若人生有一场演出,我们都希望演好,彩排的我们应该庆幸出错,这让我们在演时会格外小心。大学应该有成长的喜悦。在众多的失败中,也会有成功的案例,使我们尝到胜利的滋味。记住这个味道,让胜利的渴望吸引我们,不断获取一个又一个新的胜利,即便只是一次又一次的蹒跚前行,也尤为珍贵。